El informe de la FAO sobre el desperdicio o desaprovechamiento de los alimentos está muy bien, pero le falta un detalle fundamental: el culpable. Porque este asunto de dilapidar alimentos aptos para el consumo humano no ocurre porque sí, por generación espontánea. Se desperdician alimentos porque estamos dentro de un sistema económico capitalista.
La puntillosidad de la FAO se extraña cuando se trata de identificar al responsable del asunto. Ahí reculan y se callan la boca. Aunque en las recomendaciones se les escapó una tímida crítica a "la apariencia de los alimentos". Hasta ahí nomás. Que te pensás, zurdito troscovita.
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9 comentarios:
Si, si. Rapiñan los recursos de los pueblos a los que atacan revólver en mano. Y después se dan el lujo de un banquete, donde tiran la comida por la ventana.
Pero bueno, se compensa con alguna estrella de Hollywood adoptando uno o dos negritos del Congo.
Es el famoso principio de escasez que tanto enseñan en economía.-
Pero seamos conscientes(?) también, de quien pudo ser tan hdp de considerar a la rucula, el brocoli, y el coliflor como algo comible, deberían darle vergüenza al infeliz que hizo esa canallada.-
Volviendo al tema, ahora se va a complicar, porque todo estos informes sirven para justificar a alguien en otra cosa, por ejemplo, el uso de cereales para crear combustibles, que generalmente los que usan estos argumentos son los tipos con mayor poder de lobby para cagarle la vida a los demás.-
PD: no se le puede dar de comer gratis a los vagos(según los capitalistas), preferible que se desperdicie o se tire con tal de no pagar el exceso de stock.-
Cavallo, allá por los años noventa y siete o noventa y ocho, decía que los sueldos no alcanzaban porque la gente tiraba mucha comida. "El 10 % de la comida que va a la basura todavía es comestible", decía.
Unfor:
Las venas siguen sangrando, eso todavía no cambió.
Anti:
Eso, si uno mantiene vagos.
Aparte, usar comida para hacer combustible es recontraracional ¿no?
Es que uno agarra y les dice que vayan y coman su raja de cheddar diario y nada, no les entra en la cabeza y al final hay que sacarlo de las góndolas y tirarlo.
Pero ojo, porque después van a la noche, te revuelven la basura y se lo morfan.
Así nacen, boloh.
Jorge:
Por eso es que él necesitaba 10000 dólares por mes para vivir.
Que tiempos aquellos.
K:
Y te afean la ciudad con esa pinta de cartoneros...
AntiKK: adhiero. El broccoli no es comida, el coliflor tampoco, son una canallada porque SON FLORES!!!. Pero no me toque la rúcula porque se arma.
Ahora, algo en serio. Soy muy racional a la hora de comprar elementos para una comida, y también a la hora de preparla. Sé que verdura y fruta se estropea fácil, si no hay garantías de comerla, no la compro, no compro "por si acaso". Cocino por gramaje por persona: 250 de carne sin hueso, 300 de picada o pollo, 200 de fideos más salsa, si hay pan a todo le resto 50 grs. por persona. Cuando voy al super por ahí doy vueltas buscando que el total de x carne que llevo me dé la cifra que necesito, exacta.
Mi pareja que no conocía esta costumbre mía, le tomo un tiempo acostumbrarse a que en mi mesa, no hay sobras, ni nadie come de más. La tara me viene de 1 año de vacas flacas, mientras estudiaba, donde a veces toda mi comida diaria era una lata de arvejas con sal, y ahí aprendí los mínimos para comer, saciarse y no tirar. Al margen del capitalismo (que más vale no voy a discutir es el origen del problema, eso está fuera de discusión), no hay una cultura de enseñar a cocinar sin tirar y sin comer de más. No existe. Y sería muy útil, para no tirar, para no gastar de más, para no engordar y para gastar lo que uno necesita y nada más.
Saludos.
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